当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文
社会体育指导与管理专业简介

发布人:黄彦锴编辑:周文洁 发布日期:2019-06-03 点击量:

一、专业简介

安徽师范大学体育学院于2000年开始招收社会体育指导与管理专业本科生,已有20余年的培养经历,本专业标准学制4年,实行弹性学制,学习年限为3-6年,符合学位授予条件者授予教育学学士学位。

二、专业定位

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持健康第一、“厚基础、高素质、强能力”的教育理念,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握社会体育指导与管理方面的基础理论、基本知识与基本技能,胜任社会体育活动的策划组织管理、健身咨询与指导、体育产业经营管理等工作的应用型专门人才。

三、专业特色

体育健身指导方向:掌握体育健身的基本理论与方法,熟练掌握各类体育运动健身技能,具备体育健身咨询与指导、运动健身处方策划与训练等方面的基本能力。

社会体育组织管理方向:掌握社会体育的基本理论与方法,具有组织、策划、管理社会体育工作及社会体育项目开发与推广等方面的基本能力。

体育经营管理方向:掌握经营性体育健身俱乐部、体育产业经营实体等经营管理的基本理论与方法,具备运动场馆设施管理、健身产品(含赛事)营销等基本能力。

四、就业方向

本专业主要培养从事社会体育活动的策划组织管理、健身咨询与指导、体育产业经营管理等方面的应用型专门人才,就业趋向主要为街道社区、企事业单位等基层部门中的大众体育指导者、组织者或管理者,健身中心或健身俱乐部等大众健身机构中的健身教练、经营者或管理者,体育产业经营管理等经营实体中的经营者或管理者等。

五、人才培养方案主要课程

专业课程紧紧围绕本专业定位与培养目标来设置,在术科方面,必修课程主要有:基本体操、健美操、体育舞蹈、街头篮球、气排球、5人制足球、乒乓球、羽毛球、网球、太极拳(剑)、游泳与救护、健身健美、户外拓展、龙舟竞渡;选修课程主要有:田径、身体功能训练理论与方法、排舞、街舞、民族健身舞蹈、健身秧歌、散打、跆拳道、武术套路、瑜珈、轮滑、棋牌、保健按摩、体育游戏等课程;在学科方面,必修课程主要有:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育概论、体育社会学、体育心理学、健康教育学、体育科学研究方法、社会体育导论、健身理论与指导、社区体育指导、体育产业概论、社会体育竞赛与编排、体育市场营销学、社会体育管理、体育公共关系;选修课程主要有:中国传统养生理论、运动营养学、体育场馆经营与管理、体育场地与设施、社会体育组织建设与管理、全民健身概论、体育经纪人、体育经济学等课程。