体育学院承办安徽省国家级社会体育指导员培训班

编辑:王敖 发布日期:2022-07-30 点击量:

2022722日至27日,由安徽省体育局、安徽师范大学共同主办,芜湖市体育局、安徽师范大学体育学院、国家社会体育指导员培训基地(安徽师范大学)承办的安徽省2021年国家级社会体育指导员培训班在我校成功举办,来自全省16个直辖市、2个直管县,共 200 名学员通过线上线下方式参加本次培训。安徽师范大学党委常委、副校长朱家存,省社会体育指导中心主任韩承山,芜湖市体育局局长张文兵,省社会体育指导中心副主任王峰,安徽师范大学体育学院党委书记黄德春、院长金涛、副院长高升参加开班典礼。会议由金涛主持。

黄德春代表安徽师范大学体育学院向莅临开班典礼的各位领导、专家和参加本次培训的全体学员表示热烈的欢迎;高升代表国家社会体育指导员培训基地(安徽师范大学)介绍了本次培训班的总体安排和培训中注意事项,并就疫情防控举措和管理规定为大家做了详细介绍;王峰代表省社体中心宣读了《关于同意成立安徽省国家级社会体育指导员培训班临时党支部的批复》;张文兵宣布了培训班班主任以及班委会人选。

韩承山在讲话中指出,由于疫情影响,此次培训班开班不易,培训基地在前期做了大量的准备工作,进一步优化了此次培训的内容和方式,希望各位学员珍惜和利用好这次培训机会,进而提高社会体育指导的能力和水平,更好地调动社区居民参与健身的积极性,以实际行动推动体育健身经常化、个人健身生活化,同时,也希望以此次培训为契机,掌握更多的技能和指导理论,进一步为推动安徽省全民健身指导队伍志愿服务的质量而努力。

朱家存在讲话中交流了自己对社会体育指导的理解和体会,他强调,社会体育指导员是全民健身的宣传者、科学健身的指导者、群众体育活动的组织者、场地器材的管理者、健康生活方式的引领者。依据《安徽省全民健身实施计划(2021-2025 年)》的要求,要更加突出社会体育指导员在传授技能、健身指导、组织管理等方面的水平;将加强队伍建设和社会体育指导员培训作为群众体育工作的重中之重;要组织好社会体育指导员培训工作,使之成为安徽省实施全民健身科学化指导队伍建设与群众体育事业发展的重要人才来源。

开班典礼之后,黄德春同志为学员们上了一场题为红心向党 匠心指导——中国共产党红色体育实践的历史演进与启示的党课。

为期6天的紧张学习与培训中,邀请了来自国内全民健身领域的知名专家和教授以及医疗战线的专家为学员们讲授全民健身以及社会体育指导员相关理论与实践;为了丰富培训内容,除了专家授课,本次培训班还组织了学员经验分享会与志愿服务工作。

726日下午举办结业仪式,王峰和高升等领导参加。高升对本次培训班的情况进行了总结,希望大家在今后的全民健身指导工作中,能学以致用,精准指导,为安徽省群众体育发展做出积极贡献。紧接着为学员们颁发结业证书,为优秀学员颁发荣誉证书。最后,王峰对本次培训班所取得的成绩表示了肯定,对学员们在培训中所表现出的热情和风采表示了赞扬,对授课教师的辛勤劳动表示了感谢;希望大家在今后的社会体育指导工作中再接再厉,利用自己所学的理论与实践,为社会体育事业发展贡献自己的力量。

据悉,本次培训原定于202112月进行,由于疫情影响,延期至20227月举行,这也是安徽省国家社会体育指导员培训基地自2016年成立以来举办的第五次培训。